Guide des analyses de la qualité de l'eau
Les données clés pour évaluer et analyser correctement la qualité de l’eau
Ce guide expose les bases scientifiques et réglementaires permettant de comprendre et d’évaluer la qualité du service offert aux populations : principales notions de l'approche sanitaire de la qualité de l'eau, fondement et signification des critères d'appréciation de cette qualité, modalités du contrôle et interprétation des analyses. Plus de 70 fiches décrivent les paramètres couramment utilisés, l'origine et l'intérêt de la substance ou du micro-organisme, ses possibles effets sanitaires aigus et chroniques, les différentes limites et valeurs guides fixées par la France, l'Europe, les États-Unis et l'OMS. Les dernières directives de 2020 sont intégrées à l’ouvrage.
Ce guide expose les bases scientifiques et réglementaires permettant de comprendre et d’évaluer la qualité du service offert aux populations : principales notions de l'approche sanitaire de la qualité de l'eau, fondement et signification des critères d'appréciation de cette qualité, modalités du contrôle et interprétation des analyses. Plus de 70 fiches décrivent les paramètres couramment utilisés, l'origine et l'intérêt de la substance ou du micro-organisme, ses possibles effets sanitaires aigus et chroniques, les différentes limites et valeurs guides fixées par la France, l'Europe, les États-Unis et l'OMS. Les dernières directives de 2020 sont intégrées à l’ouvrage.
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Actualiser ses connaissances sur la réglementation et les nouvelles méthodes d’analyse
Assurer la mise en conformité avec la directive européenne de 2020
Cet ouvrage met à disposition des gestionnaires de l'alimentation en eau potable les bases scientifiques et réglementaires qui leur permettront de comprendre et d'émettre un avis pertinent sur la qualité du service offert aux populations.
Il tient compte des évolutions concernant, d'une part, les « polluants émergents » (ou micropolluants), avec les différents plans nationaux (plans santé environnement, résidus de médicaments, micropolluants, PCB/PCT) et, d'autre part, les méthodes d'analyse (méthode biologique, guide COFRAC 2012). Il prend en compte le plan micropolluants arrêté par l'État pour la période 2016-2021.
Cette nouvelle version prend essentiellement en compte la récente directive européenne 2020/2184 du 16 décembre 2020 relative à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine : l'adaptation de la liste de paramètres aux normes les plus récentes, l'adoption d'une approche fondée sur les risques pour les fournisseurs d'eau, l'harmonisation des normes applicables aux matériaux entrant en contact avec l'eau potable, les options consistant à garantir l'accès à l'eau, notamment les groupes vulnérables.
La première partie, consacrée aux principales notions relatives à l'approche sanitaire de la qualité de l'eau, s'attache particulièrement à préciser le fondement et la signification des critères d'appréciation de la qualité d'une eau, les modalités du contrôle et l'interprétation des analyses. Les modifications apportées par l'arrêté du 4 août 2017 pris en application de la nouvelle directive européenne en date du 7 octobre 2015 et par l'arrêté du 19 octobre 2017 fixant les nouvelles méthodes d'analyse ainsi que leurs caractéristiques de performance utilisées dans le cadre des contrôles sanitaires des eaux sont présentées.
La seconde partie décrit, sous forme de plus de 70 fiches, les paramètres couramment utilisés pour apprécier la qualité des eaux et, pour chacun, l'origine et l'intérêt de la substance ou du micro-organisme, ses possibles effets sanitaires aigus et chroniques, ainsi que les différentes limites et valeurs guides fixées par la France, l'Europe, les États-Unis et l'OMS. Les normes et les seuils revus et corrigés de la directive 2020/2184 sont intégrés.